вторник, 26 мая 2015 г.

«Роль профсоюза на рынке труда. Человеческий капитал. Финансовые институты: паевые и пенсионные фонды, страховые компании»

Министерство образования Оренбургской области
ГАОУ СПО «Учетно-финансовый техникум» г. Оренбурга

 Самостоятельная работа по теме:

«Роль профсоюза на рынке труда. Человеческий капитал. Финансовые институты: паевые и пенсионные фонды, страховые компании»




Рынки факторов производства являются особым видом рынков в системе рыночной экономики. В отличие от рынков готовых товаров и услуг, где фирмы являются продавцами, а потребители товаров и услуг - покупателями, на рынках факторов производства фирмы являются покупателями рабочей силы, природных ресурсов, земли, капитала в его различных формах.

К рынкам факторов производства относится и рынок труда. На этом рынке продают и покупают трудовые услуги, состоящие в использовании умственных и физических способностей людей, а также их навыков и опыта для производства экономических благ.
Участники рынка труда (работники-продавцы и работодатели - покупатели) всегда конфликтовали между собой. Работодатели считали самым главным правилом при установлении заработной платы - держать ее на как можно более низком уровне, уменьшая себестоимость продукции и увеличивая прибыль. Наемные работники придерживались прямо противоположной точки зрения.
Каждая сторона, отстаивая свои интересы, использует различные методы. Например, многие современные рынки труда характеризуются наличием сильных и организованных союзов работников.
 Профсоюзы - объединения работников, обладающие правом на ведение переговоров с предпринимателем от имени и по поручению своих членов.
Важнейшие задачи, которые ставят перед собой профсоюзы, состоят в следующем:
- Улучшение условий труда и обеспечение его безопасности. Постоянная забота профсоюзов - снижение риска гибели на производстве или получение травм. Но в экономике все имеет свою цену, и такая деятельность профсоюзов приводит к реальному удорожанию труда. Рост цены труда (ставки заработной платы) ведет к снижению величины спроса на него, то есть числа людей, которых фирмы готовы принять на работу.
- Повышение заработной платы. Решение этой задачи возможно двумя способами: за счет создания условий для роста спроса на труд или за счет создания условий для ограничения предложения труда.
Повысить спрос на труд профсоюзам достаточно сложно - они не обладают особенно большими возможностями влияния на рынки товаров, откуда приходит спрос на рынок труда. И, тем не менее, один из способов решения такой задачи достаточно реален. Профсоюзы выступают за ограничение ввоза в страну импортных товаров.
Это аргументируется тем, что если сократить импорт, то спрос на отечественные товары возрастет, а затем улучшатся условия для роста численности и зарплаты на внутреннем рынке труда.
Однако такая позиция ведет к ослаблению конкуренции на внутреннем рынке, снижается качество продукции, сокращаются возможности продать ее в другие страны, а значит - и спрос на труд для ее изготовления.
Кроме того, на ограничение импорта одной страной другие государства отвечают аналогичными мерами, а это сокращает экспорт, ухудшает условия на рынках труда для работников отраслей, ориентированных на вывоз товаров.
Что касается ограничения предложения труда, то оно обычно обеспечивается за счет того, что профсоюзы добиваются от работодателей согласия принимать на работу только членов союза. В России такая тактика почти не применяется, хотя весьма распространена за рубежом.
Профсоюзы для того, чтобы добиваться повышения зарплаты, выступают как единственный представитель своих членов при согласовании с предпринимателями условий труда и оплаты. Логика профсоюза проста: либо все его члены будут получать более высокую зарплату, либо начнется забастовка.
Но никакой профсоюз не может лишить работодателей права увольнять работников, если их труд становится невыгодным. А повышение зарплаты сверх уровня, который сложился бы на свободном рынке, может привести к росту числа таких невыгодных работников.
Современные профсоюзы выполняют следующие функции: организационная, регулирование социально-трудовых отношений, защитная, представительская, контрольная, информационная.
В последние годы, как в России, так и во всем мире наблюдается определенный спад профсоюзного движения. Причины спада заключаются в следующем:
- изменение характера трудовой деятельности;
- стремление государства законодательно регулировать рабочее движение в стране;
- общий рост благосостояния общества, позволяющий обеспечивать достойные условия жизни и наемным работникам.
В нашей стране правовыми основами деятельности профсоюзов являются
Итак, чем богаче страна, чем выше в ней уровень благосостояния, тем спокойнее строятся отношения на рынке труда, тем реже и короче забастовки, тем меньше роль профсоюзов и их численность.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ - термин, обозначающий накопленные знания, умение и мастерство, которыми обладает работник и которые приобретаются им благодаря общему и специальному образованию, профессиональной подготовке, производственному опыту. Концепция человеческого капитала впервые была выдвинута американским экономистом Г. Беккером в I960 г.
Для современного этапа мирового научно-технического и социально-экономического развития характерно коренное изменение роли и значения человеческого фактора в экономике и обществе. Человеческий капитал становится важнейшим фактором экономического роста. По некоторым оценкам, в развитых странах повышение продолжительности образования на один год ведет к увеличению валового внутреннего продукта (ВВП) на 5-15%.
По ряду показателей развития человеческого капитала - грамотности взрослого населения, средней продолжительности и качеству обучения, развитию бесплатной медицинской помощи - Россия до недавнего времени находилась в числе стран с высоким их уровнем. Однако незавершенность реформ, особенно в социальной сфере, отсутствие последовательной долгосрочной социально-экономической стратегии и эффективной социальной политики привели к тому, что основные показатели развития человеческого капитала ныне значительно ухудшились. Дальнейший ход российских реформ во многом зависит от преодоления этих негативных тенденций и создания условий для успешного развития человеческого капитала. В этом залог экономического роста страны и благосостояния населения.


Паевые инвестиционные фонды 


ПИФы (коллективные инвестиции) аккумулируют вклады участников, приобретают на эти деньги портфели ценных бумаг, которые находятся в профессиональном управлении. Портфелем ценных бумаг называется набор различных ценных бумаг, находящихся под управлением одного лица. В настоящее время зарегистрировано более 200 ПИФов, которые имеют различную специализацию. 

Наиболее распространены ПИФы акций – 67 шт., ПИФы облигаций – 37 шт. и ПИФы смешанных инвестиций, т. е. работающих как с акциями, так и с облигациями, - 94 шт. (данные на 1 октября 2004 г.). В 2009 г. количество ПИФов достигло 1188, а количество работающих управляющих компаний – 532, а управляющих компаний, работающих с паевыми фондами, - 325. 

Со слов президента Национальной Лиги управляющих Дмитрия Александрова, количество ПИФов сейчас растёт за счёт закрытых фондов и фондов для квалифицированных инвесторов. При этом интерес розничных пайщиков к рынку ПИФов падает. Кризис изменил отношение к ПИФам. Раньше они воспринимались многими как способ вложений для пассивных инвесторов. Сейчас ПИФы часто рассматривают в качестве формы собственности, обладающей удобной системой налогообложения и прозрачным регулированием. 


 основанный на доверительном управлении специализированной управляющей компанией имущественный фонд с целью увеличения стоимости имущества фонда. Такой фонд формируется за счёт средств инвесторов (пайщиков), доля каждого из них определяется количеством паёв. 

Инвестиционный пай – именная ценная бумага, удостоверяющая долю её владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд. 

ПИФы собираются из ценных бумаг, как правило, акций, с надеждой на их будущий рост. От того, насколько правильно и сбалансировано будут подобраны акции, зависит будущее всего паевого фонда. Управлением паевыми инвестиционными фондами осуществляет управляющая компания – такой подход позволяет заниматься инвестированием с минимизированными рисками людям, далёким от тонкостей финансового мира. 

Вложить деньги в ПИФ очень просто – достаточно выбрать управляющую компанию и выкупить желаемое количество паёв того или иного фонда. Выбрать, в какие ПИФы вкладывать, помогут специалисты управляющей компании, но также и Вы сами можете определить, какой ПИФ Вам наиболее привлекателен. Как правило, ПИФы разбиваются тематически по секторам экономики, например: телекоммуникации, металлы, сырьё, индексы РТС и ММВБ и т. д. 


^ Пенсионные фонды 


Пенсионный фонд (англ. Pension fund) – фонд, предназначенный для осуществления выплат пенсий по старости или по инвалидности. Пенсионные фонды подразделяются на государственные и негосударственные в зависимости от управляющей компании. 

Негосударственные пенсионные фонды первоначально возникли в странах с англо-американской пенсионной системой (Англия, США, Канада), но в конце XX в. они распространились и в других странах, в том числе европейских. В Западной Европе традиционно преобладало пенсионное обеспечение через страховые компании. 

Пенсионе фонды являются важными акционерами публичных и частных компаний. Они особенно важны для фондового рынка, где доминируют огромные институциональные инвесторы. Крупнейшие 300 пенсионных фондов в совокупности владеют активами на 6 трлн. долл. В январе 2008 года The Economistсообщил, что Morgan Stanley оценивает стоимость активов, принадлежащих пенсионным фондам, в 20 трлн. долл., что делает их крупнейшими инвесторами по сравнению с взаимными фондами, страховыми компаниями, золотовалютными резервами, суверенными фондами, хедж-фондами и частными инвестфондами. 

Крупнейшим в мире является японский пенсионный фонд Government Pension Investment Fund (GPIF), активы которого достигают 1,5 трлн. долл. (2010). 



^ Негосударственный пенсионный фонд (сокращённо НПФ) – это некоммерческая организация социального обеспечения, основной целью деятельности которой является выплата пенсий участникам системы негосударственного пенсионного обеспечения. 



^ Страховые компании 


Страховая компания – это исторически определённая общественная форма функционирования страхового фонда, представляет собой обособленную структуру, осуществляющую заключение договоров страхования и их обслуживание. Сфера деятельности страховых компаний – коммерческое страхование. Для проведения страхования страховой компании необходима лицензия от органа государственного страхового надзора (ФСФР). Нормативно закреплены понятия субъект страхового дела, страховая организация и страховщик. Субъекты страхового дела – актуарии, страховые брокеры, общества взаимного страхования и страховщики. 

 специалист по страховой математике, владеющий теорией актуарных расчётов (расчётов тарифных ставок страхования на основе методов математической статистики). Занимается разработкой методологии и исчислением страховых тарифов, расчётами, связанными с образованием резерва страховых взносов по долгосрочным видам страхования, определением размеров выкупных и редуцированных страховых сумм, а также ссуд по договорам страхования жизни и пенсий. 

Страховой брокер – самостоятельный субъект страхового рынка, который за вознаграждение осуществляет брокерскую (посредническую) деятельность в страховании или перестраховании от своего имени в интересах своих клиентов (лиц, имеющих потребность в страховании или права требования к страховщику). 

Страховщик – это юридическое лицо (страховая компания), имеющее лицензию на осуществление страховой деятельности, принимающее на себя по договору страхования за определённое вознаграждение (страховая премия) обязательство возместить страхователю или другому лицу, в пользу которого заключено страхование, убытки, возникшие в результате наступления страховых случаев, обусловленных в договоре. В России все лицензированные страховщики – наряду с перестраховочными компаниями, обществами взаимного страхования, страховыми брокерами и актуариями – вносятся в единый государственный реестр субъектов страхового дела. 

 страховые компании по страхованию жизни, страховые компании по страхованию иному, чем страхование жизни и перестраховочные компании. Страховые компании в России классифицируются по разным признакам: 



  • по наличию развитой филиальной сети (федеральные страховые компании) или её отсутствие и работа на региональном рынке (региональные); 

  • по специализации на каком-то отдельном виде страхования (специализированные) или наличие диверсифицированного портфеля (универсальные); 

  • организационно-правовая форма (ООО, ЗАО, ОАО); 

  • по происхождению основных владельцев компании – отечественные или иностранные; 

  • по предложению услуг широкому кругу клиентов (рыночные) или узкой группе страхователей, входящих в одну промышленно-финансовую группу (кэптивные).

  • Заключение
  • Участники рынка труда (работники-продавцы и работодатели-покупатели) веками непримиримо враждовали между собой. Работодатели считали самым главным правилом при установлении заработной платы - держать ее на как можно более низком уровне. Наемные работники придерживались прямо противоположной точки зрения.

    Именно такая позиция на рынке труда делала его веками столь конфликтным. Каждая сторона отстаивает свои интересы, используя различные методы. Для наемных рабочих наиболее распространенным является создание профессиональных союзов, которые объединяют работников либо предприятия, либо отрасли, либо определенной профессии. Заботы профсоюзов связаны с особенностями той работы, которой занимаются их члены и все же у всех есть стандартные задачи

Комментариев нет:

Отправить комментарий